Как работает каршеринг в РФ в 2022 году
С разновидностью аренды автомобилей «каршеринг» жители России познакомились недавно, первыми клиентами новой услуги стали жители мегаполисов. Если в России услуга каршеринга делает первые шаги, то для европейских и американских жителей эта услуга является обыденным явлением.
Каршеринг – краткосрочная аренда автомобиля у организаций арендодателей. Это возможность получать преимущества владения автомобилем без трудностей, с которыми сталкиваются владельцы автомобилей как собственники (страховка, налог, ремонт и др.).
Существует несколько типов каршеринга:
Free-floating – базовая схема нового вида аренды автомобиля, является наиболее известной и распространённой.
Peer-to-peer – в отличие от базовой схемы каршеринговая компания сдаёт в аренду автомобиль владельцем которого не является. Владельцами автомобилей являются физические и юридические лица, не занимающиеся каршерингом.
Fractional – автомобиль, либо несколько автомобилей, использует группа людей, одновременно являющимися и владельцами этих автомобилей.
Рабочие каршеринги в РФ в 2022 году, стоимость
Несмотря на новизну услуги, рынок каршеринга в России насчитывает более 10 крупных операторов. Самые активные из них: Яндекс. Драйв, YouDrive, BelkaCar, Делимобиль, Anytime. Казалось бы, компании предоставляют одинаковые услуги, но из-за конкурентной борьбы, в пакетах услуг почти каждой компании есть свои особенности. Правила одной компании допускают оставлять автомобиль в особенных местах, например, аэропорте. Другие разрешают аренду автомобиля при возрасте клиента от 19 лет, несмотря на то, что большинство операторов каршеринга определяют границу возраста от 21 года. Кто-то дополняет стандартную комплектацию автомобиля дополнительным оснащением, облегчающим перемещение клиента в сегодняшних реалиях города (навигатор, детские автокресла и др.).
Все эти особенности подкрепляются отличиями тарифов, которые меняются в зависимости от оператора каршеринга. Структура оплаты услуг каршеринга предусматривает разную стоимость времени, когда автомобиль стоит на парковке – «ожидание» и времени, когда клиент находится в автомобиле – «в движении». Единица времени тарификации одна минута, цена одной минуты при «ожидании» начинается от 1,5 — 2 рублей, «в движении» от 3-8 рублей.
Как пользоваться каршерингом
Требования к потенциальному клиенту каршеринга:
- Наличие заряженного смартфона в активном режиме. Смартфон выполняет функцию таксометра, его отключение приведёт к сбою в тарификации услуг, не в пользу клиента.
- Наличие паспорта и водительского удостоверения.
- Наличие банковской карты.
Алгоритм краткосрочной аренды автомобиля следующий:
- Выбор каршеринговой компании с пакетом услуг и возможностей наиболее отвечающим требованиям клиента.
- Установка специального приложения, оно является бесплатным.
- Пройти регистрацию в установленном приложении: оформить договор, прикрепить банковскую карту, загрузить фотографии паспорта, водительского удостоверения и своей фотографии с раскрытым паспортом, для идентификации.
- После подтверждения регистрации в приложении, найти ближайший автомобиль и забронировать его.
- Далее предоставляется время, как правило 20 минут, чтобы дойти до автомобиля. В течение этого времени, пока клиент не сел в автомобиль, тарификация услуги идёт в режиме «ожидание». По истечении этого времени, режим тарификации меняется на режим «в движении», даже если водитель не сел в автомобиль.
- После того как клиент получил доступ к автомобилю, ему необходимо выполнить проверку наличия ключей зажигания, ОСАГО, СТС, топливной карты. А также выполнить проверку полноты комплектации и состояния автомобиля. При наличии замечаний и недочётов, лучше выполнить их фотофиксацию, чтобы клиенту не предъявили счёт по их устранению.
По окончании использования автомобиля, его ставят в специальном месте, проверяют его состояние и специальной кнопкой фиксируют конец периода своей аренды.